Литература

Сублимационная сушка пищевых продуктов

Сублимационная сушка пищевых продуктов

УДК 664.8/9 ББК 36.91 СЗО

Рецензенты:

доктор технических наук, почетный работник высшего
профессионального образования, профессор В.И. Шипулин;

доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор М.Б. Генералов

    В настоящее время в нашей стране наблюдается всё возрастающий интерес к технологии вакуумной сублимационной сушки пищевых продуктов, сырья для их производства, БАДов и других термолабильных материалов.

   В книге описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств.

      Книга рассчитана на широкий круг специалистов-практиков, научных работников, аспирантов и студентов пищевых и биотехнологических специальностей. Также книга является интересной для представителей бизнеса, которые ищут инновационные пути развития промышленности России.

   Эта монография по существу является вторым исправленным и дополненным изданием монографии «Вакуумная сублимационная сушка» — 2013 г.

ISBN 978-5-9909883-5-4

УДК 664.8/9 ББК 36.91

© Семенов Г.В., Краснова И.С.2018 © Оформление. ООО ДеЛи плюс, 2018

Для приобретения книги обращайтесь в издательство ООО «ДеЛи плюс» по адресу: г. Москва, ул. 3-й проезд Перова Поля, 8А (БЦ Перово Поле), оф. 421, тел./факс: (495) 646-24-43, www.deli.ru

Вакуумная сублимационная сушка

Вакуумная сублимационная сушка

УДК 664.8/9 ББК 36.91 СЗО

Рецензенты:
доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования, профессор С.Т. Антипов доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Г. И. Касьянов Семенов Г.В. СЗО Вакуумная сублимационная сушка. —   М.: ДеЛи плюс, 2013. — 264 с. ISBN 978-5-905170-33-1

     В книге описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других гермолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме. При использовании современных технологий замораживания, изменения продуктов минимальны, а последующее удаление влаги происходит обычно в очень щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки.

    Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создании теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмена при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств.

     Книга рассчитана на широкий круг специалистов-практиков, научных работников, аспирантов и студентов пищевых и биотехнологических специальностей. Также книга является интересной для представителей бизнеса, которые ищут инновационные пути развития промышленности России.
ISBN 978-5-905170-33-1
УДК 664.8/9 ББК 36.91
© Семенов Г.В..2013 © Оформление. ООО Да!и плюс. 2013
Книготорговый Дом и издательство «ДеЛи» предлагает широкий ассортимент книг по пищевой и перерабатывающей промышленности. Наш адрес: г. Москва, ул. 3-й проезд Перова Поля, 8А (БЦ Перово Поле), оф. 421, тел./факс: (495)646-24-43, mailto: deli@deli.ru, www.deli.ru Для связи с автором, д.т.н., профессором Семеновым Геннадием Вячеславовичем:, sgv47@yandex.ru

Разработано компанией ООО "Русские системы"