Вопрос — ответ

Зная производительность (например 500 кг), можно ли оценить стоимость цеха сушки?

Для оценки стоимости необходима встреча с заказчиком и обсуждение особенностей установок под конкретные задачи и сырье.
Необходимо­ также знать: 500 продукта планируетс­я высушивать­ на 1 установке или это полная загрузка всего сушильного­ цеха, состоящего­ из нескольких­ установок производит­ельностью порядка 100-250 кг. Цех обычно состоит из нескольких установок вместо одной большой, чтобы не создавать пиковых нагрузок. Также необходима морозильная камера, линии подготовки сырья, фасовки, помывки противней, подвесные пути и т.д. Все это нужно рассчитывать отдельно. Нужны ли только установки или с монтажом. Имеется ли соответств­ующее помещение для монтажа в нем установок со всеми необходимы­ми коммуникац­иями. Просьба более детально описывать продукт, который планируетс­я сушить, т.к. установки для пищевых продуктов,­ лекарств и объектов прикладной­ биотехноло­гии могут сильно отличаться­ по цене и тех. характерис­тикам.

В чем различия между сушкой сублимационной и сушкой вакуумной?

Сублимационная сушка происходит в вакууме при давлениях ниже давления тройной точки воды фазовым переходом лёд-пар (сублимацией, возгонкой). Вакуумная сушка также осуществляется в вакууме, но при давлениях выше давления тройной точки воды, т.е. фазовым переходом жидкость-пар (испарением). Вакуумная сушка дешевле сублимационной, но качество продуктов, высушенных сушкой сублимационной значительно выше.

Какова стоимость оборудования для сублимационной сушки?

Для оценки стоимости необходима встреча с заказчиком и обсуждение особенностей установок под конкретные задачи и сырье. Стоимость сублимационных установок, а также вспомогательного оборудования могут значительно отличаться от назначения, вида сырья, различных требуемых заказчиком технических особенностей, производительности и т.д. Установки, представленные на сайте, это некоторые из возможных вариантов. Стоимость самого цеха оценить сложно, она зависит от ряда факторов, которые надо уточнять у заказчика.

Каковы затраты на сублимационную сушку?

Удельные затраты на 1 кг удаленной влаги составляют для сублимационной сушки порядка 2,8 кВт/час. Основную часть затрат составит стоимость сырья. Для ориентации, даем вам цифру, полученную в условиях реального промышленного пищевого производства в России. Затраты на 1 кг удаленной из продукта влаги составляют порядка 50 руб (сюда входят все затраты: на электроэнергию, зарплаты и т.д.).

Какие установки применяются для пищевых производств?

Для пищевого производства в зависимости от планируемых объемов цех оснащается несколькими установками производительностью 300-500 кг сырья за 1 цикл сушки, который длится порядка 8-16 часов для продуктов растительного происхождения. сами установки могут иметь различные технические решения, которые выбираются под конкретные задачи.

Каков срок изготовления крупных установок для пищевой промышленности?

Сроки исполнения от 6 месяцев и более, в зависимости от сложности проекта. Установки большой производительности для пищевой промышленности изготавливаются только на заказ.

Имеются ли в наличии установки малой и средней производительности?

Да, в наличии имеются установки:­­ TG-50, производит­­ельностью­ 50 кг за цикл сушки; установка УВС-80М, производит­­ельностью­ 80 кг за цикл сушки; установка lz 45.27, производительностью  35 кг сырья за цикл­ сушки. Более крупные изготавлив­аются на заказ.

Есть желание создать сушильное производство. Но нет определенности ни в объемах, ни в ассортименте сырья. Как быть?

Наш опыт показал, что перед строительством большого промышленного сушильного предприятия следует создать опытно-промышленный участок для выбора ассортимента продуктов, оценки производительности и разработки режимов сушки. Установки, способные решить эти задачи, у нас есть в настоящее время в наличии.

Каков период окупаемости оборудования?

Срок окупаемости пищевого производства 3-4 года. Для производств, использующих установки малой и средней производительности (фарминдустрия, прикладная биотехнология) срок будет более короткий из-за очень дорогостоящих продуктов.

Можно ли у Вас приобрести готовые сублимированные продукты или высушить партию на заказ?

Продажей продуктов мы не занимаемся­. Вам нужно обращаться­ к производит­елям. Мы занимаемся­ оборудован­ием, а также разработко­й технологии­ и режимов сушки. Можем высушить только пробную небольшую партию для отработки режимов сушки Вашего продукта.

Разработано компанией ООО "Русские системы"