О нас

Наш институт прикладной биотехнологии (с 2011 г. в составе Московского государственного университета пищевых производств) является ведущей научной организацией по вопросам теории, техники и технологии вакуумной сублимационной сушки более 30 лет. Сотрудниками нашего университета, Каухчешвили Э.И., Бражниковым А.М., Камовниковым Б.П., Журавской Н.К. и др. были созданы научные и практические основы. Ими написаны многочисленные труды по вопросам тепломассообмена в процессе вакуумного обезвоживания, выбору режимных параметров, управлению процессом, разработке конструкций вакуумных сушильных устройств и технологий замораживания и сушки. Под их руководством были созданы головные образцы отечественных сушильных установок. По проблемам теории, техники и технологии вакуумного обезвоживания в нашем университете защищено порядка 10 докторских и 70 кандидатских диссертаций. В настоящее время работы продолжаются под руководством доктора технических наук, профессора Семенова Геннадия Вячеславовича, его учениками. Ведущим конструктором является специалист с многолетним опытом – к.т.н. Глухман Владимир Николаевич. Одним из ярких примеров практической реализации в последние годы наших научных исследований является спроектированный, запущенный в эксплуатацию и успешно работающий завод по производству сублимированных продуктов растительного происхождения в г. Боровске (Калужская область). Завод оснащен сублимационными сушками производительностью 350-400 кг сырья за цикл сушки, конструкция которых разработана под руководством Глухмана В.Н.

manufacture of freeze-dryed fruit

manufacture of freeze-dryed fruit

В период 1970-1980-х годов нашим коллективом совместно с НПО «Вакууммаш» (Г. Казань) была разработана конструкторская документация на сублимационные установки УВС-4; 8; 80. В настоящее время мы готовы совместно с машиностроительными предприятиями страны изготовить крупные сублимационные установки, в основе которых будет лежать выполненная ранее на высоком и профессиональном уровне конструкторская документация.
Имеется в наличии готовые к эксплуатации вакуумные сублимационные сушки различной производительности для пищевой промышленности вакуумная сушка овощей и фруктов и других пищевых продуктов, фармацевтических производств и прикладной биотехнологии, а также комплектующие к ним.

Основные особенности, достоинства и возможные сферы применения вакуумной сушки иллюстрируются и обосновываются следующими факторами:

  • Высокий уровень сохранности в высушенных объектах органолептических показателей – формы, размеров, вкуса, цвета, запаха. (Новые потребительские свойства и новые решения в технологиях хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, к которым безусловно относятся овощи и фрукты, в сублимированном виде такие продукты хранятся намного дольше не теряя вкусовых качеств и свойств).
  • Высокий уровень сохранности термолабильных компонентов – витаминов, ферментов, аминокислот, живых микроорганизмов. (Производство продуктов детского питания и продуктов функционального назначения, фармацевтическая промышленность, прикладная биотехнология, сохранение генофонда семян растений, производство высококачественных кормов для аквариумных рыб и домашних животных и птиц).
  • Высокая пористость и гигроскопичность. (Производство эффективных катализаторов, сорбентов, флокулянтов).
  • Быстрая регидратация «штучных» объектов, полная растворимость мелкодисперсных и порошковых материалов. (Удобство применения пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.)
  • Малый удельный вес. (Сокращение затрат на транспорт, возможность эффективного использования в ситуациях, когда вес и объем играют важную роль – космос, подводный флот, туризм).
  • Низкая конечная влажность высушенных материалов. (Возможность длительного хранения в герметичной упаковке в условиях нерегулируемых температур).
  • Возможность обеспечить в высушенных материалах такую же распределенность компонентов, как и в сложных по составу исходных растворах. (Криохимические технологии специального назначения).
  • Возможность создания новых потребительских свойств в ходе регидратации высушенных продуктов. (Восстановление мясного фарша молоком, фруктов – ликером).
  • Новые технологии традиционных пищевых продуктов. (Сублимированное мороженное для тех, кому в холодном виде употребление его противопоказано).
  • Новые технологии оригинальной направленности. (Сохранение на долгие годы букетов цветов, например, со свадеб; сушка увлажненных ценных старинных книг; таксидермия).

Приведенные в скобках направления и области применения сублимационной сушки не являются исчерпывающими. Вне всякого сомнения, впереди еще много новых интересных сфер ее использования. Например, уже формируются варианты внедрения сублимационной сушки в нанотехнологии.

Сублимированные фрукты и ягоды

  •  Выработка опытных партий сублимированных продуктов в лабораторных условиях;
  •  Разработка рецептур и технологий продуктов высокой кулинарной готовности (борщи, гуляши, супы и др.).
  •    Разработка рецептур и технологии приготовления функциональных продуктов питания для конкретных групп населения с учетом физических нагрузок, пола, возраста, места проживания;
  •   Разработка технологии вакуумной сублимационной сушкой широкого ассортимента пищевых продуктов и сырья для их приготовления;
  •  Оценка пригодности различных видов пищевого сырья и других термолабильных материалов для их консервирования сублимационной сушкой;
  • Подбор импортного и отечественного оборудования для сублимационной сушки в соответствии с пожеланиями заказчика;
  •  Экспертная оценка предложений, поступающих потенциальным заказчикам от зарубежных поставщиков оборудования;
  •  Обучение по вопросам, связанным с технологией сублимационной сушки.

 

  Наши основные партнеры:

  • НИИ детского питания — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии«
  •  Завод сублимационной сушки в г. Боровске (Калужская область);
  • DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая Республика)
  •  ООО НПО «Молния» в г. Москве;
  •  Компания «Металюкс» в г. Малоярославец;
  •  Фармацевтическое предприятие ООО «Салута-М» в г. Истра;
  •  Компания «БИО» в г. Москве
  •  Фирма ООО «Холодмашсервис» в г. Москве;
  •  Фирма «MeatLab» в г. Раменское (Московская область);
  •  ООО «НПФ «Пробиотика», промышленное производство в г. Серпухове.



Рейтинг@Mail.ru




 

Разработано компанией ООО "Русские системы"